Freies Reden - Leicht gemacht

2018 Rhetorik1klFür insgesamt 18 Schülerinnen und Schüler, unter ihnen die acht Schulfinalisten des Jugend-debattiert-Wettbewerbs 2018 und zehn gute bis sehr gute Schülerinnen und Schüler der Q11-Deutsch-Kurse, organisierte OStR Markus Strauß in Kooperation mit der Hanns-Seidel-Stiftung am 26.02.2018 einen Rhetorik-Workshop unter dem Titel „Freies Reden - Leicht gemacht“ im Tagungshotel Alpenblick in Ohlstadt. Dort vermittelte ihnen Frau Dr. Wolfgruber, die üblicherweise nicht nur Jugendliche, sondern auch Politiker coacht, die Grundlagen einer guten Rede:

Einstiegstechniken, das Tell-a-story-Prinzip, Argumentationsformen, richtige Körpersprache, rhetorischen Fünfsatz, Adressatenbezug und Feedback-Geben. Diese Inhalte wurden aber nicht nur theoretisch vermittelt, sondern auch praktisch eingeübt.

Weiterlesen: Freies Reden - Leicht gemacht

Schulaufgabenübersicht

Folgende Schulaufgaben werden verpflichtend geschrieben:

Klassen Fächer Deutsch Mathe Englisch 2.Fremdsprache Chemie Physik 3.Fremdsprache

4 SA 4 SA 4 SA           /      /       /               /
 6   4 SA 4 SA 4 SA 4 SA    /     /