„Ich teile mir dir eine Geschichte“ – der Bundesvorlesetag der Klasse 9b und der Klasse 3b

IMG 0816klAm Freitag, dem 01. Dezember 2017, besuchten wir, die Klasse 9b des Werdenfels- Gymnasiums mit unserer Deutschlehrerin Frau Oguntke, die Klasse 3b der Bürgermeister-Schütte-Grundschule und ihre Lehrerin Frau Scherer. Dort wollten wir Gymnasiasten anlässlich des bundesweiten Vorlesetags Geschichten mit den Grundschulkindern teilen.

Also machten wir uns am Freitag gegen 9:15 Uhr mit unseren Büchern, unter anderem passend zum Advent, zwei selbstgebackenen Kuchen und in großer Vorfreude auf den Weg zur Bürgermeister-Schütte-Grundschule. Dort angekommen wurden wir bereits vor dem Klassenzimmer von Frau Scherer freundlich empfangen. Durch die Tür schauten uns die Drittklässler schon ganz gespannt entgegen. Jeder Schüler der 9b durfte sich dann hinter einen Schüler der 3b stellen, für den er die Lesepatenschaft übernehmen wollte. In den so entstandenen Partnerschaften wurde in den folgenden zwei Schulstunden aus unseren mitgebrachten Büchern gegenseitig vorgelesen. Um eine angenehme und ruhige Leseatmosphäre zu ermöglichen, teilten sich alle Schüler mit ihrem jeweiligen Partner auf unterschiedliche Räume auf.

Erst waren wir Gymnasiasten an der Reihe, während die Grundschüler begeistert zuhörten und unsere Fragen zu den Textinhalten beantworteten. Dann lasen uns die Drittklässler stolz und eifrig etwas vor. Dabei herrschte eine sehr angenehme Atmosphäre und man hatte das Gefühl, dass sich beide Seiten wohl fühlten und Spaß bei dieser Aktion hatten. Am Ende dieser zwei Stunden schenkten wir unseren kleinen Partnern jeweils eine selbstgebastelte Kerze mit der Aufschrift: „Du kannst schon sehr gut lesen!“, was die jüngeren Schüler sehr freute. Schließlich lasen wir alle gemeinsam eine Weihnachtsgeschichte und aßen Kuchen. Zum Abschied bekamen wir von den Grundschulkindern noch Mandarinen mit auf unserem Weg ins Werdenfels-Gymnasium.

Alles in allem ist solch ein Vorlesetag des gegenseitigen Teilens von Geschichten eine gute Sache und sollte unbedingt wiederholt werden!

Alexandra Schoppe, Klasse 9b

IMG 0823kl IMG 0841kl