Schule kann auch Spaß machen!

2017 Vorlesetag 3Bundesvorlesetag der Klasse 8c in der Bürgermeister-Schütte-Grundschule

Am Freitag den 03. Februar 2017 besuchte die Klasse 8c des Werdenfels-Gymnasiums mit ihrer Klassen- und Deutschlehrerin Frau Oguntke die Klasse 3b der Bürgermeister-Schütte-Grundschule. Diese Aktion fand im Rahmen des nachgeholten bundesweiten Vorlesetags statt.

So machten wir uns an besagtem Freitag voller Vorfreude zur Klasse 3b der Bürgermeister-Schütte-Grundschule auf. Dort wurden wir von der netten Lehrerin der Klasse 3b, Frau Scherer, bereits empfangen. Jeder Schüler der 8c durfte sich dann hinter ein Kind der Klasse 3b stellen, mit dem er die darauf folgenden zwei Schulstunden lesen durfte. Nach dieser Einteilung verteilten sich alle Schüler mit ihren Partnern in zwei Räumen und man begann, sich gegenseitig vorzulesen. Erst waren wir an der Reihe und die Grundschüler lauschten gespannt den Geschichten, die wir mitgebracht hatten, und beantworteten eifrig unsere vorbereiteten Fragen zu den Texten. Dann zeigten uns stolz die Drittklässler ihr Können. Es war ein sehr harmonisches Miteinander und ich hatte das Gefühl, jeder hatte dabei Spaß und war glücklich.

Am Ende dieser zwei Stunden schenkten wir unseren kleinen Partnern jeweils einen selbst gebastelten Papier-Heißluftballon, mit einer Inschrift die lautete: Du kannst schon sehr gut lesen! Darüber freuten sich die Kleinen sehr. Dann lasen wir noch alle gemeinsam aus der Schullektüre der Drittklässler vor und aßen zwei selbst gebackenen Kuchen, die dankenswerterweise Sude Gürer, Klasse 8c, vorbereitet hatte. Als wir uns schließlich verabschieden mussten, merkte man auf beiden Seiten, dass diese Aktion hätte auch viel länger dauern dürfen.

Uns allen hat dieser Vorlesetag viel Spaß gemacht und wir fanden es eine sehr gute Idee, die nach Wiederholung schreit! So waren wir auch sehr glücklich, als wir – initiiert durch unsere Lehrerinnen - eine Woche später bereits Post von unseren kleinen Schützlingen bekamen. Bundesvorlesetag - eine tolle Sache!

Hannah Keller, Klasse 8c

2017 Vorlesetag 4