Der Elternbeirat am Werdenfels-Gymnasium

für die Schuljahre 2016/2017 und 2017/2018

1617 Elternbeirat

hinten (v.l.):

Frau Lorenz (stellv. Vorsitzende), Frau Bär-Otto, Frau Wallner (Vorsitzende), Frau Steinberg (Kontakt zur Landeselternvereinigung, Kassenprüfung), Herr Wagensonner, Frau May (Kontakt Klassenelternsprecher, Kassenprüfung), Frau Meier, Frau Buntz (Schulforum)

vorne (v.l.):

Frau Norys, Frau Betz (Schulforum), Herr Buchwieser. Auf dem Foto fehlt Herr Frank Rösner (Schatzmeister).

Der Elternbeirat ist mit den Schülern, Lehrern, der Verwaltung und der Schulleitung Teil der großen Schulfamilie am Werdenfels-Gymnasium.

Zusammensetzung

Der Elternbeirat besteht aus 12 Eltern, die aus den Reihen der Eltern aller Klassenstufen für eine Dauer von zwei Jahren gewählt werden.

Aufgaben

Der Elternbeirat sieht sich als Vertretung der Eltern an der Schnittstelle zwischen Eltern, Schulleitung und Schülern. Der Elternbeirat möchte dazu beitragen,

•  die Schule nicht nur als Lernort, sondern als Lebensraum mitzugestalten durch die Unterstützung von außerunterrichtlichen Veranstaltungen;
  • die Wechselwirkungen zwischen dem Lebensraum Schule und dem Lebensraum Familie zu stärken und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit sicherzustellen;
  • als Schnittstelle zwischen Elternschaft und Schulleitung Konfliktsituationen vermeiden und lösen zu helfen;

=> hiermit zu einem guten Schulklima beizutragen, in dem unsere Kinder motiviert lernen und leben können.

So arbeitet der Elternbeirat z.B. in unterschiedlichen Gremien der Schule und von überregionalen Elternvertretungen mit:

•  Schulforum (Gremium aus Vertretern von Schülern, Lehrer, Schulleitung, Sachaufwandsträger (Landratsamt) und Eltern zur Diskussion und Erarbeitung von gemeinsamen Konzepten
  • LEV Landeselternvereinigung (überregionale Vertretung der Elternbeiräte)
  • ARGE (Arbeitsgemeinschaft gymnasialer Elternbeiräte (regionale Elternbeiräte)
  • Arbeitsgemeinschaft Erziehungspartnerschaft
    • Mitgestaltung des Elternsprechtags
    • Erarbeitung von Konzepten zur Medienerziehung
    • und vieles mehr
  • Arbeitsgemeinschaft Schulveranstaltungen2-tägige Tagung/Seminar der SMV (Schülermitverwaltung)
    • Begrüßung der 5. Klässler
    • Frühstückverpflegung Abiturienten
    • Sommerfest
    • und vieles mehr

Finanzierung

Der Elternbeirat finanziert sich hauptsächlich aus Spenden der Elternschaft. Von diesen Spenden werden Projekte, die der gesamten Schülerschaft direkt oder indirekt zugutekommen unterstützt. So wurden im vergangenen Schuljahr z.B. folgende Projekte vom Elternbeirat bezuschusst:

• 2-tägige Tagung/Seminar der SMV (Schülermitverwaltung)
  • Sporttrikots für die Schulmannschaften
  • Sexualpädagogisches Projekt MFM („My Fertility Matters“)
  • Kletterschuhe für die neue Boulderwand
  • uvm.

Wir wünschen uns eine rege und interessierte Elternschaft. Setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung (elternbeirat@werdenfels-gymnasium.de).

(Stefani Bär 4.10.2017)

Spendenkonto: Elternbeirat Werdenfels-Gymnasium, Kto. 7153, BLZ: 70350000, KSK GAP