Schulberatung

Lisa Lichtenstern, Dipl. Sozialpädagogin

Beratungsangebot

Schulberatung

Die Beratung bei Schulleistungsproblemen, Verhaltensauffälligkeiten und Fragen der Schullaufbahn ist ein wichtiger Teil des Erziehungsauftrags der Schule. Aus diesem Grund möchten wir Sie auch in diesem Schuljahr wieder auf folgende Informations- und Beratungsmöglichkeiten hinweisen:

Grundsätzlich können Sie zunächst den Klassenleiter und auch alle Fachlehrer Ihres Kindes aufsuchen, wenn Probleme in einzelnen Fächern auftreten. Deren

Sprechstunden entnehmen Sie bitte der Sprechstundenliste.

Unsere Beratungslehrkraft Frau Alexandra Roos-Teitscheid, ist insbesondere zuständig für die Einzelberatung von Eltern und Schülern in allen Fragen der Schullaufbahn (Übertritte in andere Schularten, Wahl von Fächern und Kursen, anzustrebende Abschlüsse) sowie für die Beratung bei Lern- und Leistungsschwierigkeiten.

Schulpsychologische Beratung und Hilfen für Kinder, Jugendliche und Eltern auch zu Fragen des schulischen Nachteilsausgleichs bei Lese- und Rechtschreibproblemen erhalten Sie bei unseren Schulpsychologen Frau Carina Kahoun sowie Herrn Volker Schubert.

Sprechstunden:

Herr Schubert

Frau Kahoun

derzeit in Elternzeit

Frau Roos-Teitscheid

nach Vereinbaruung

Raum A101

Die Anmeldung zu den Sprechstunden des Beratungsteams erfolgt über das Sekretariat. Im oben genannten Zeitraum ist auch eine telefonische Beratung (08821 943909 38 bzw. 943909 22) möglich.

Staatliche Schulberatungsstelle

Die Aufgaben einer zentralen Beratungs- und Organisationsstelle für alle Schularten (u.a. Information der Öffentlichkeit über Bildungswege, Durchlässigkeit, Abschlüsse und pädagogische Hilfen, schulpsychologische Gut­achten und Hilfen, Betreuung der Beratungslehrer sowie persönliche und schriftliche Einzelberatung bei besonderer Schwierigkeit in der Schullaufbahn oder in der Schule nach Inanspruchnahme der Beratungslehrkraft der Schule und des Schulpsychologen) nimmt im Bezirk Oberbayern-West die staatliche Schulberatungsstelle wahr. In ihr arbeiten Beratungslehrkräfte und Schulpsychologen aller Schularten zusammen.

Staatliche Schulberatungsstelle für Oberbayern-West:

Zentrale Beratungslehrkraft : Thomas Hackl: Mo. und Do. 10:00 - 12:00 Uhr und 13:00-15:00 Uhr; Tel.: 0 89 / 55 89 924 - 10 / oder -11

Bei ernsten funktionellen Störungen im Lern- und Leistungsbereich sowie bei schweren Verhaltensauffälligkeiten im Sozial- und Erziehungsbereich diagnostiziert, erstellt Befunde und berät die zentrale Schulpsychologin für die Gymnasien:

StDin Astrid Hillburger-Slama, Telefonsprechzeit: Di., Do. 12:00 - 14:00 Uhr, Freitag 12:00 - 14:00 Uhr, Tel.: 0 89 / 55 89 924 - 10 / oder -11

Weitere Beratungsstellen für Kinder, Jugendliche und Familien

Für Fragen der Erziehungs- und Schuldnerberatung bzw. Suchtprävention und Suchthilfe ist ergänzend zur Schule zuständig:

Caritas-Erziehungsberatung

Dompfaffstraße 1, 82467 Garmisch-Partenkirchen