Berufs- und Studienberatung (BuS)

Berufs- und Studienvorbereitung im Schuljahr 2013/14

Beratungslehrkraft:

Barbara Rauch, StD‘

Sprechstunden nach Vereinbarung/Anmeldung in Sekretariat (Tel.08821-9439090)

Berufsberatung:

Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler der 10. – 12. Jahrgangsstufe ist Herr Helmut Gabler, ‚Abiturientenberater, von der Arbeitsagentur Weilheim (Tel. 0881 991223).

Herr Gabler hält regelmäßig Sprechstunden für Schülerinnen und Schüler unserer Schule ab. Sie finden jeweils an jedem 3. Dienstag im Monat von 11.15–13.00 Uhr statt. Die Anmeldung erfolgt im Zimmer A110 bei Frau Kaiser.

Aktuelle Informationen über Numerus Clausus, Vergabe von Studienplätzen, das Angebot der Hochschulen und Fachhochschulen können auch über unsere Beratungslehrkräfte und die Homepage unserer Schule unter www.werdenfels-gymnasium.de unter der Sparte „Schulberatung“ eingeholt werden. Wertvolle Hilfe bietet die Informationsschrift „Studien- und Berufswahl 2013/2014“, die allen Schülern der Oberstufe bereits zu Beginn des Schuljahres ausgehändigt wurde. Weitere Exemplare befinden sich in der Zentralbibliothek oder in Zimmer A223.

Berufspraktikum

Auch in diesem Schuljahr besteht für die Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe wieder die Möglichkeit, ein fünftägiges Betriebspraktikum zu absolvieren. Ziel des Praktikums ist es, den Schülerinnen und Schülern einen Einblick ins Berufsleben zu ermöglichen, um Anregungen für die eigene Berufswahl zu sammeln.

Die Schülerinnen und Schüler können sich bei verschiedenen Unternehmen — von der Touristikbranche über Banken und Behörden bis hin zu Rechtsanwaltskanzleien und Elektronikunternehmen — im Oberland bewerben. Die große Resonanz der letzten Jahre zeigt, dass das Praktikum als Chance gesehen wird, Kontakte zur Wirtschaft zu knüpfen, Theorie und Praxis miteinander zu verbinden und durch die neuen Erfahrungen die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln

Angebot für interessierte Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe:

11.04. – 17.04.2014

Organisation: StR‘ B. Seipel

Studieneignungstest für die 11. Jahrgangsstufe (Q11)

GEWA-Test am 28.07.2014

Informationsabend im Oktober 2014 (in Planung)

Ehemalige Schülerinnen und Schüler sowie Firmen und Behörden informieren über Ausbildung und Studium sowie Auslandsaufenthalte.